Авторизация       Регистрация

12 июля 1943 года - танковое сражение под Прохоровкой

Евгения Пашина off

2019-07-12 17:02:24   Общение

Доброго июльского дня, соратники.

Иллюстрация и материал из интернета.

Вспомним страницу нашей истории.
12 июля 1943 года под Прохоровской произошло танковое сражение в ходе оборонительной фазы Курской битвы на поле боя сошлись войска генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Ротмистрова - командующего 5-1 Гвардейской танковой армией и оберстгруппенфюрера Пауля Хасснера - командира 2-ого танкового корпуса СС.  Кстати, знаете - как расшифровываются две буквы СС - не поверите - это солдаты социализма.
В 8:15 после артподготовки советская сторона перешла в наступление силами 4-х танковых корпусов с востока. Техническое преимущество немцев в виде дальнобойных пушек  перешло на нет - потому, что наши войска сократила дистанцию до минимума и получили возможность поражать вражеские танки в борта и в корму, где они были менее всего защищены.
"Немцы атаковали наши танки я фланга и заставили наших танкистов с ходу менять направление атаки, что позволило "тиграм" при поддержке самоходных орудий и средних танков атаковать нас с другой стороны." - из воспоминаний Ротмистрова.
Восточнее района сражения танковая группа "Кемпф" попыталась зайти советским частям в левый фланг, и часть резервов были направлены на устранение этой угрозы.
Около 13:00 из резерва вышла 11-я танковая дивизия вермахта - которая вместе с 3-ей танковой дивизией СС "Мёртвая голова" нанесла удар по правому флангу советских войск, где находились силы 5-й гвардейской армии. С помощью 2-х бригад 5-ого гвардейского мехкорпуса атака была отбита.
К 14:00 противника начали теснить на юге, и танковые части РККА продвинулись на 10-12 км, сохранив поле сражений за собой.
Согласно воспоминаниям немецких генералов, в боях 10 числа участвовали около 700 советских танков, из которых утром 12 июля было подбито 270. Потери немцев оценивались примерно в 100 танков. А потери советских частей оценивались до 400. 

Прохоровское сражение считается важной частью наступления советских войск с участием 5 и 7 армий Воронежского фронта  и важным оборонительным мероприятием по срыву наступления группы армий "Юг".


Комментарии  1

Евгения Пашина off

2019-07-12 17:19:49

Странное дело: на яндексе отражена картинка с вербой,
на "интернет эксплоре" - то, что надо - картинка с танками.
Уважаемые читатели - примите во внимание картинку с танками.