Авторизация       Регистрация

Брошенные дети

Евгения Пашина off

2018-10-26 11:35:03   Общение

Здравия, уважаемые читатели.
Иллюстрация из интернета.

Нашла интересную заметку Пчелинцева Сергея, привожу сейчас текст, потому что эта тема сейчас очень актуальна - про будущее поколение, и как мы о нём заботимся.

"Сегодня идя по городу по делам, вижу - по кустам под балконами шарится мальчишка лет 7-ми, весь грязненький. Я ещё оглянулся, думаю, может мама где рядом. Никого. Он что-то лазит - собирает: то ли окурки, то ли корки брошенные.
Меня аж передёрнуло, вспомнил 90-ые, когда беспризорников было море. Я подошёл к нему, спрашиваю: чей он, откуда. Смотрит на меня как волчонок.
Пошли, говорю, тебя домой отведу, заодно посмотреть хочу на твоих "родителей".
Пошли, по дороге распрашивал его. Отвечал неохотно. Я так понял: семья не очень благополучная: папы нету. Он предоставлен сам себе.
Пришли. Действительно, одна из старых общаг нашего города на окраине, довольно далеко от того места, где его нашёл.
На 4 этаже маленькая комнатушка 12 метров, там он живёт с мамой.
Маме на вид лет 25, по виду трезвая, без запаха. В комнату заглянул, ну на вид не грязно, так, вещи разбросаны. Говорит, что замучилась с ним, что отпускает у дома погулять, он убегает.
Ну, в общем, поговорил с ней как отец, говорю что не совсем понимаю, почему он сам по себе. Хоть бы в лагерь отправить. Ну в общем по её взгляду потухшему, понимаю, что разговор не первый.
Думаю, что скоро опять увижу этого мальчонку.
Сейчас ей, что если нужна помощь, может от нашего Центра и с одеждой помочь, помочь путёвку в санаторий выбить, к школе что-то найти, но не дело, что малец один ходит.
Кругом машины, да и люди не все хорошие.
Что нужно было сделать?
Вызвать полицию и отправить в приют? Или всё таки правильно, что попытаться хотя бы самому всё узнать...
Сам он маму, конечно, любит, говорит с теплотой, а убегает - потому что скучно...
Мама его, похоже, просто затёрта жизнью и проблемами... Хотя, это её нисколько не оправдывает..."


Комментарии  1

Евгения Пашина off

2018-10-26 12:07:15

Вот такая история. Но, по-моему, мама мальчика не виновата: ей приходится и работать одной, чтобы содержать и себя и сына, и дома вертится, как уж на сковородке - где ей время взять на воспитание?
Государство устранилось от воспитания: детских пособий нет, а если есть, то мизерные, на них невозможно ребёнка содержать, лагерей нет, путёвки не дают, домов пионеров нет, кружки безплатные все позакрывали.
Сейчас половина России так живёт - в нищете.
Так и растут сорняками руские дети - хорошо, если их не вовлекут в криминал, хорошо, если встретят порядочного человека, готового помочь семье.
Зато ювенальная юстиция тут как тут - быстро отнимают детей, вместо помощи семьям.
Интересно - почему отцы не берут ответственности за своих детей? Пропаганда мешает СМИ + нищета - невозможность заработать в РФ ведут к столь печальным последствиям.