Авторизация       Регистрация

Поговорим о чести

Евгения Пашина off

2019-02-03 13:20:16   Общение

Здравия всем!

Иллюстрации из интернета.

Что такое честь, почему раньше - совсем недавно в РИ слово честь было не пустым звуком. Честь была святым, одним из самых почитаемых качеств человека. Из-за нарушений в этой области происходили дуэли, потерять честь считалось позором. В РИ не было разводов - предать свою семью считалось позором, так же как предательство Родины, друзей, близких.  Люди даже жизни свои не щадили из-за поруганной чести, не могли вынести малейшего оскорбления. Раньше честному слову верили больше, чем написанному на бумаге. Дал честное слово - держи.
Сейчас совсем другое дело: разводов полно, дедовщины в армии полно. Да и в гражданском обществе со словом "честь" не слишком считаются - известна поговорка: "я - начальник - ты дурак, ты - начальник, я - дурак" - то есть унижение человеческого достоинства считается в порядке вещей. Утрата чести приводит к равнодушию, измене морали, к непорядочности, лизоблюдству.
Почему мораль в корне переменилась в нашем обществе?


Комментарии  15

Евгения Пашина off

2019-02-04 11:09:28

Странное дело - на этом сайте мой пост исчез.
Восстанавливаю по памяти.

Русы помнят - что такое честь. Честь - это верность до смерти. Верность принципам до последнего вздоха, верность Родине, соратникам, друзьям, любимой, мужу, своей семье, детям.  Предать - это умереть ещё живым.  Предательство - позор для руского человека, преступление против морали.
Честный человек обладает многими достоинствами - он никогда не обманет, будет искренен, сдержит своё слово, ему незачем лгать, он защитит слабого, своих близких, друзей, не оставит безпомощного в беде.
Честь - достоинство человека, его высокое моральное качество. Честь - это качество духа человека, характеризующее благородство. Честь достойна уважения и почитания.
Честь есть жизненная установка человека, ценность, которая ценится выше человеческой жизни.
Честь никаким способом нельзя отнять.  Много героев полегло на полях сражений именно потому, что они обладали высокими моральными качествами - они обладали честью, они жертвовали жизнью ради чести, ради доблести, не запятнали своей чести предательством.
Честь связана со справедливостью, смелостью, высокими моральными качествами человека, ответственностью за выполнение жизненных установок, ответственностью за выполнение своих обещание, ответственностью за свои поступки и слова.
Честь даёт право на почёт и уважение со стороны окружающих.
Не забывайте это великолепное качество духа человеческого.

Светлана Янтарина off

2019-02-06 16:13:35

Прекрасные слова о чести. Добавлю от себя: честь мундира или воинская честь. Это высокое понятие было как в русской, так и в советской Армии, иначе мы никогда не победили бы в войнах, особенно во 2-й Мировой, когда СССР был гораздо слабее технически и материально, вспомнить хотя бы экипировку солдата, так  уступающей солдату Вермахта. Но мы же их победили!  

Евгения Пашина off

2019-02-06 17:30:22

Правильно, Светочка. Во Второй Мировой войне вся Европа встала против нас, это население более 400 млн человек. В Союзе населения было в 2 раза меньше. Мы выстояли благодаря самоотверженному  рускому духу и руской смекалке.

Светлана Янтарина off

2019-02-06 20:04:21

Разрушение государства, которое мы переживаем, касается также деградации культуры, духовного мира и идеалов. Не наблюдаем ли мы это теперь? Неужели неизбежно вместе с этим разрушение личности или как-то можно этому противостоять?

Евгения Пашина off

2019-02-06 22:40:24

С руским мировоззрением ведётся самая настоящая война - идеологическая. Нам внушают другие ценности, чужие приоритеты: мол, живите эгоистами ради материальных интересов - денег, шмоток и т.д., не обращайте внимание на дружбу, взаимовыручку. Уже с детского сада воспитывают эгоизм в людях, то же продолжается в школах и институтах: обучение есть, и то в искажённом виде, а про воспитание и говорить не приходится - воспитывают зло, индивидуализм.
Как противостоять? Прежде всего вспомнить руские традиции, отказаться от буржуазного образа жизни, вести здоровый образ жизни, объединяться, помогать друг другу, думать своей головой, выключить и выбросить телевизор,  информацию, получаемую из интернета фильтровать, читая нужные сайты, делиться нужной информацией.

Светлана Янтарина off

2019-02-07 00:12:43

Трудная ситуация уже потому, что у нас смешанные браки, например, русско-азиатский или русско-еврейский, как в случае с моим сыном. Брак у него второй и много трений с воспитанием, именно в различии еврейского и традиционно русского. У нас достаточно строгое здоровое воспитание без излишних сентиментов. в еврейской семье сюсюканье и  телячьи нежности до самого взрослого возраста, что портит мальчика и не делает из него воина, мужчину.
Бороться с этим очень трудно, там призваны такие хитрости и уловки, что мне, русской женщине, недопустимы. 

Евгения Пашина off

2019-02-07 01:09:14

Да, Света, женится руским мужчинам лучше на женщинах одной веры - иначе пойдут разногласия в семье и добром это может не кончится.
То же самое - когда женщины выходят замуж за мужчин другой веры и нации - происходит столкновение различных взглядов, культур, мировоззрений, что негативно сказывается на потомстве.

Светлана Янтарина off

2019-02-07 02:10:56

Да, конечно, разные культуры в одной семье трудно уживаются. Я вижу на личном примере моей семьи, как портится ребёнок, как становится ленивым и как портит его т.н. доброта, что можно быть необязательным, отложить на потом и т.д. А если прибавить сюда дебильную школьную программу и смартфон, с закаченым рэпом. вышибающим мозги, то деградация неизбежна. Конечно, я с этим борюсь, но хочет ли слышать меня мой внук, когда ему разрешается совсем обратное, то, что легко и приятно?

Евгения Пашина off

2019-02-07 09:49:31

Именно таким способом чужие культуры влияют на воспитание руских людей, развращая людей, извращая рускую культуру.
Сейчас лёгкий доступ ко всему, но при этом ничему хорошему не учат - не дают ни знаний, ни воспитания в духе взаимопомощи, взаимоподдержки.  Таким способом насаждают в рускую культуру иные - чуждые ценности, воспитывая эгоизм. Таким же способом насаждают алкоголизм, курение - показывая, что ни один якобы праздник не обходится без алкоголя, что постоянно повторяется на телеэкранах. Сочиняются песенки типа "давай закурим, товарищ, по одной" - и у человека может сложится впечатление - что курение и алкоголизм - обычные явления, хотя на самом деле это противно человеческой природе.
Необходимо бороться с этими явлениями и противостоять им, объясняя молодёжи - что хорошо, и что плохо.
 Именно сейчас - когда малыш ещё маленький, нужно объяснить ему, что родители не всегда будут молодыми, в дальнейшем они не смогут удовлетворять все его капризы, ему самому придётся работать и зарабатывать на жизнь не только для себя, но и помогать не имеющим силу родителям, а в дальнейшем нести ответственность за свою собственную семью, за Родину - землю, на которой он родился и вырос.
Считаю неправильным то, что в армию берут юношей и бросают их горячие точки. Юноши только что окончившие школу, должны сначала создать свои семьи, родить детей,  только затем участвовать в военных действиях.  В руском обществе в первых рядах шли обученные пожилые воины, затем - помоложе, и уже в самом конце в бой вступали молодые - то есть молодёжи сохраняли жизни. А у нас сейчас - наоборот - в армии стоит дедовщина - перемалывают на свои лад молодёжь, за неподчинение старшим молодые получают наказания, идёт унижение человеческого достоинства - какая уж тут честь, элементарное выживание происходит, и судьбы людские калечат. К чему русам подобная система? Нужно вспомнить именно старые руские традиции - и не отступать от них!

Светлана Янтарина off

2019-02-07 14:48:13

Не хочу мириться и сопротивляюсь как могу, хотя перевес на той чуждой стороне - их четверо, я одна. Казалось бы, разумнее смириться и принять во имя мира их сторону, тем более они  очень на это надеются, особенно дирижёрша, моя невестка, но это противостояние за здравый смысл и нормальное отношение  к требованиям  жизни, не потребительское, а созидательное, творческое.

Евгения Пашина off

2019-02-07 16:52:40

Мириться с чуждой русам верой и принципами - значит предать руский образ жизни. Мириться ни в коем случае нельзя!
Борьба за руский образ жизни, за наши ценности - вот единственный выход. Иначе - русам просто придёт конец, а разве мы к этому стремимся. Нам надо во что бы то ни стало выжить ради светлой памяти наших отцов и матерей, ради будущего наших детей.
Правильно, Светлана, борись, ни в коем случае не сдавайся, будь верна рускому духу, руской идее, руским традициям.

Светлана Янтарина off

2019-02-08 03:27:55

Не сдаюсь, хотя нажила себе врагов. Противопоставляю свой образ жизни их образу жизни: каждый день у меня в комнате, в местах общего пользования уборка, порядок, здоровый образ жизни и главное - знания, ведь в их представлении - бабушка это что-то архаичное, отсталое,даже враждебное,  что стараются внушить внуку.

Евгения Пашина off

2019-02-08 07:19:47

К сожалению, мы живём среди врагов и должны быть готовы к сопротивлению, если не хотим увязнуть в болоте потребления и сохранить рускую идентичность.
Бабушек и дедушек нужно слушать - они дали жизни новым поколениям, имеют практический запас жизненных знаний и хотят сделать жизнь своих внуков достойной. Поэтому их необходимо слушать и почитать.
Правильно делаешь, Светлана, - борись, не отступай.

Светлана Янтарина off

2019-02-09 00:05:06

Держусь, Женя. но как оторвать моего внука от этого чисто потребительского образа, основой которого является стол, пища, деньги и все разговоры об этом. Я уже не сомневаюсь, что это политика превращения русского ребёнка в раба самых низменных инстинктов.Ведь посмотреть - невестка, новая мама моего внука совсем не дура, у неё высшее образование, но почему такой примитив?
А может, мы слишком переоцениваем евреев, а на самом деле никакие они не эстеты и умники?

Евгения Пашина off

2019-02-09 10:51:31

Света, необходимо внуку разъяснить, что родители не всегда будут в силе обеспечивать желания ребёнка, который скоро сам вырастет и должен сам о себе заботиться, и не только. У русов есть традиция - в 3 года уже сажали мальчишек на коня, в 14 лет - уже взрослый самостоятельный человек. Да и с родителями при нашей жизни может случиться что угодно - могут заболеть или травму получить. Нужно раскрыть ребёнку глаза на реальность, в которой он живёт, не будет же он пребывать до 30 лет в сказках.  Нужно настроить малыша на то, чтобы он сейчас тратил своё время на приобретение нужных в жизни знаний, пока не поздно - он должен уметь плотничать, кран починить, замок вставить и т.д., нужно внушить ему - что он мужчина, а не тряпка. Ему в армии и в жизни придётся бороться, отстаивать свою честь, гордость, достоинство. Нужно научить его готовить пищу, убираться, делать это можно вместе - типа игры, похвалить его за умение, объяснить, что это в жизни пригодится больше, чем удовольствия, предоставляемые родителями сейчас. Или он хочет быть всю жизнь неумехой - маменькиным сынком - подкаблучником. Он должен быть самостоятельным - независимым человеком, а для этого он должен многое уметь и делать сам, именно таких людей русы уважают, а не лодырей, которые лежат целыми днями на диванах с кружкой пива.  Если он будет только сидеть у компьютера, не развиваться физически - какой же он после этого мужчина?
Что касается наших оппонентов, они специально воспитывают детей в духе потребления, чтобы ими было легче управлять - здесь всё хорошо продумано, но с этим надо бороться.