Авторизация       Регистрация

"А ты, барин, чем занимаешься?" - "Да вот пою", - ответил Ф.И.Шаляпин

Евгения Пашина off

2019-02-13 14:47:56   Общение

Доброго февральского дня!

Материал + иллюстрация из интернета.

Сегодня мы отмечаем день рождения - 146 - летие  Фёдора Ивановича Шаляпина - руского оперного и камерного певца - высокий бас. Фёдора Ивановича Шаляпина называли казанским сапожником.
Даты жизни: 13.02.1873, Казань - 12.04.1938, Париж.
Фёдор Иванович - сын крестьянина Вятской губернии  в детстве был вынужден работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплётчика, переписчика.
Впрочем, биографию великого руского певца можно почитать в интернете.
Хочу только обратить внимание читателей на основные вехи в жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина - он был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики.
Великий руский артист отличался огромной работоспособностью, блестяще владел французским, итальянским языками, пел по-английски с прекрасным произношением.
В 1921 году певец уехал на гастроли за рубеж, из своего турне Шаляпин не вернулся в Советскую Россию.
Шаляпин не просто певец, он артист в самом широком смысле этого слова, жизнь свою осмысливал артистически.
-----
Отец Шаляпина говорил сыну: "В дворники надо идти, не в театр. Дворником надо быть, и у тебя всегда будет кусок хлеба."
-----
Фёдор Иванович всегда возмущался людьми, которые считают труд артиста лёгким.
- Они напоминают мне одного извозчика, который как-то вёз меня по Москве. "А ты, барин, чем занимаешься?" - спрашивает. "Да вот пою".
"Я не про то. Я спрашиваю - чего работаешь? Петь - это мы все поём. И я пою, когда скучно станет. Я спрашиваю - чего делаешь?"
-----
Во время революции дом Шаляпина часто подвергался ночным обыскам. Искали бриллианты, золото, конфисковали серебряные ложки.
Шаляпин пожаловался Зиновьеву: "Я понимаю - революция... Но, нельзя ли  производить обыски в удобное для меня время - с восьми до девятнадцати?"


Комментарии  1

Евгения Пашина off

2019-02-13 15:21:53

Среди артистов разгорелся спор, что такое искусство.  Шаляпин незаметно удалился в другую комнату. Потом внезапно распахнул дверь, стал на пороге смертельно бледный, со взъерошенными волосами, дрожащими губами, с полными ужаса глазами и произнёс: "Пожар!"
Поднялась паника, крики.
Но Шаляпин вдруг рассмеялся: "Теперь вам понятно - что такое искусство?"
Разумеется, никакого пожара не было.
-----
Согласно распространённой точки зрения Шаляпин имел популярность не только как певец, но и как артист - мастер перевоплощения и художественного слова.  Фёдор Шаляпин был замечательным рисовальщиком, пробовал себя в живописи и скульптуре.
Человек он был незаурядный - талантливый. Светлая ему память.