Авторизация       Регистрация

КРЫМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. ЧАСТЬ 1. РОДНАЯ ДО СЛЁЗ ЗЕМЛЯ

Опубликовано: 2015-09-24 22:29:35
Просмотров: 480

Рубрика: Проза, Статья
Комментариев: 0

15 сентябрь 2014 г. в 17:16
© Виолетта Баша, 15-09-2014
Выразительный штрих... 
Летела Боингом 757 из Москвы. Взлетаем. Все как всегда. Летчик такого-то класса .... Потом - информация о полете. Тоже рядовая. И вдруг "самолет ... кх-кх-кх... пролетит над территорией Украины". Салон замер и выдохнул дружное в полной тишине - полное ужаса: "Ах!" ... Потом оказалось, что говорили "самолет НЕ пролетит над территорией Украины", просто частицу "НЕ" диктофон проглотил ( хрипами). Короткая зарисовка,но многозначительная.

Русское небо. 
Родная до слез земля... 

Летим в Крым. В проходе салона висят мониторы. Это отвлекает от неизбежной мысли, которая есть - я уверена в этом - у всех и всегда - боже, не дай самолету упасть. Сразу после взлета мониторы включаются и показывают маршрут. Москва-Симферополь - прямехонько через Донбасс. А ведь только что нас успокоили "В целях безопасности полета самолет не пролетит над территорией Украины". Правда, подлый диктофон запикал "не", но команда заверила. Тревога снова оказалась ложной - в программу мониторинга полета просто не забили новый маршрут. Раньше его длительность составляла час пятьдесят. Сейчас два часа с мелочью. 15 лишних минут ради того, чтобы потом наши тела не собирали по фрагментам и не опознавали при помощи генетической экспертизы - согласитесь, смешная цена.

Тронулись, теперь изображение самолетика на экране будет точно отображать наше место во вселенной. Русский космос как он есть. Небо России. Недаром я выпросила место у окна, хотя и в хвосте. Там лучше на случай аварии кстати. В окне видно Родину так, как ни по какому телевизору не покажут. Пробив облака выходим к солнечному океану. Сквозь облачный туман внизу золотой амальгаммой отблескивают русские озера и реки. Белоснежно-облачная, залитая солнцем и бескрайняя, золотая от рек и озер - это моя Родина, лучшая в мире страна - Россия.

Слушайте, вы, московская жалкая тусовка офисно-дебильного планктона, рыдающая по любому поводу, пятая колонна снизу. Россия - лучшая в мире страна. Не только потому, что для меня небо России - особое, оно ближе к богу, чем в любом другом уголке планеты. Не только потому, что наши реки с высоты в несколько километров блестят чистым золотом, которому вторит золото куполов всех церквей Руси. Просто я смотрю на Россиюшку из этого русского Поднебесья - лаборатории Бога - и чувствую, что это пространство и есть русский космос, откуда родом русская душа, не измеряющая мироздание только потребительской корзиной. 

Тула. Орел. Курск. И вот на экране монитора самолет приближается к той вмятине, где по большой как живот беременной женщины окружности Новороссия входит в самую мякоть России. Карта как символ, мысли несутся как Донские кони. Самолет идет почти по российско-украинской границе. За что нам все это? Что за детская беспечность и незлобливость русской души на протяжение последних ста с небольшим лет отдала эту исконно русскую землю - Новороссию. Сначала от широты душевной братьям. А потом новые фашисты пришли ее терзать. Да, мы не прагматичны. Америкосы никогда бы ни пяди не отдали Мексике например. Монитор как очевидец истории для умеющих думать говорит о многом. Например о том, что Ростов уже позади, а впереди Краснодар, из-за которого выглядывает и призрак Горби и его Ставрополье, куда устремился игрушечный самолетик на экране, еще одна веха полета и истории. Мы делаем резкий поворот на Крым. Под крылом - море. Скоро там будет мост. ... 

И вот - под дых, ударом прямо в сердце - пошел Крым. Божественно прекрасный. Улыбаюсь и не могу остановиться, а по лицу - ну как ее остановить?! - течет слеза! РОДНОЙ! Часть моих предков жила в Феодосии еще до прихода сюда Российской Империи. А при ней у прадедов был трехэтажный дом и частная судовладельческая компания. Россия продавала зерно миру, мои предки возили его морем. В советское время в Севастополе жили сестра матери и двоюродный брат отца, военный моряк. Он "ходил" ( моряки не плавают, они ходят) на АПЛ сначала на Дальнем Востоке, потом просто на советском военном корабле уже на Черноморскоми флоте. И та, и другой в разное время умерли от рака. Все, что есть у меня в Крыму - воспоминания о проведенной в Севастополе части моего детства и родные могилы. Не могу отвести взгляд от иллюминатора - пески восточной части сменяют леса, потом степной и горный Крым - мы берем курс на столицу. Крым огромный, размером с небольшое европейское государство - хотя многие привыкли считать, что Крым - маленький полуостров. Мне хочется погладить его как ласкового верного щенка, уснувшего, свернувшись колечком у ног. И я пальцем глажу окно, представляя, что глажу эту землю как ребенка. 
( продолжение следует)


Комментарии

Произведение никто не комментировал :(