Авторизация       Регистрация

КРЫМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. ЧАСТЬ 3 БЕЖЕНЦЫ

Опубликовано: 2015-10-02 08:52:07
Просмотров: 564

Рубрика: Проза, Статья
Комментариев: 0


КРЫМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. 
ЧАСТЬ 3
БЕЖЕНЦЫ


Сравнение Крыма с Донбассом не ново - оно на слуху и в прессе, и в разговорах людей. 
Все казалось бы просто - не случись воистину уникального вежливого референдума и согласия России принять спасаемую от лютой киевской банды землю - здесь, в этом благодатном краю, могло быть ровно то же самое, что случилось на Донбассе - ад. 
Летели бы фосфорные бомбы на дома. Отрывали бы головы детям и старухам снаряды украинских "освободителей-карателей" .
Но не раз я слышала от самих донецких - мы не думали, что начнется такое, когда проводили наш референдум по образцу крымского. Думали, что все будет как в Крыму - Россия примет и нас. 
Не знаю, могла ли пойти на это Россия, учитывая международный расклад сил. Хочется верить, что хотела и не могла. Ведь если могла, и не помогла - то это называется предательство. 
И тогда лучше не жить, потому что жить и понимать, что власти России "слили Донбасс", невыносимо. Мне мало знать, что идет гуманитарная помощь. Мне хотелось бы знать, почему не вошли наши войска. И не устроит меня детский лепет о угрозе Третьей мировой. Да нет ее и не будет. Есть счета российских олигархов в западных, включая американские, банках. 
И цена им - неввод войск на Донбасс, смерти все тех же донецких стариков, детишек, женщин. 


И не могу я винить тех, кто уехал из земли Донецкой, спасая себя и семьи. Уезжают все больше женщины - молодые, от двадцати до сорока примерно. Оставляя там, где горит земля, родителей, и воюющих мужей. 
Сколь же их, этих беженок, в Крыму! 

В санаториях они работают за полставки горничными и медсестрами. Зарплата примерно тысяч шесть, семь. Это меньше общероссийской пенсии даже без учета региональных надбавок. Но они благодарны и за такую возможность избежать смерти и войны. Разговорилась с одной из них. Зовут Наташа. Медсестра. Мечтала при первой возможности навестить своих в Славянске. Но в июле 2014 Славянск пал - перешел под управление Киева. Значит, поездка откладывается. 
Как многие курортники в Крыму я подхватила ангину, еду мне носят в номер из ресторана, ее хватит, чтобы прокормить взвод солдат. 
Почти все отдаю моей новой подруге из Донбасса. Беженка, горничная на этаже, она недавно получила аванс - 2 или 3 тысячи рублей. Мне неловко за такие ее заработки. 
Их планы не определены - возвращаться некуда, война, у многих домов уже нет - разбомбило "родное" киевское правительство. Для которых они - люди "второго сорта". 
Зимой многие санатории не работают, и что будут делать эти женщины - они сами не знают. Надо где-то жить, и где-то работать. В Крыму зима- мертвый сезон. 

На пляж я почти не хожу - днем принимаю процедуры - недаром же деньги заплачены. Да и ангина медленно идет на убыль. Но вот наконец как-то через недельку ближе к вечеру выбралась к морю. Сотни полторы ступенек вниз - не проблема. Сбегать легко, да и ангина уже прошла. Про подъем стараюсь не думать - о какой "спортивной форме" можно говорить, если в Москве я сутками сижу у компьютера? 
Море прекрасно, не важно, утро, день или вечер. Быстро смеркается и пляж пустеет. 
В сумерках, наплававшись вволю, на почти пустом пляже вижу у самой стены, еще теплой от дневного солнца, притулившуюся немолодую пару. Камни греют, вечер уже не жаркий - бархатный сезон все-таки. 
Разговорились. Володя - врач, Марина занималась недвижимостью. Оба из Донецка. С ними дочка, школьница. 
Без определенных планов на будущее. Здесь они недорого сняли комнатку. 
Каждый вечер я прихожу на пляж, каждый вечер вижу моих новых друзей. О войне на Донбассе они не говорят, и я молчу. Зачем портить людям настроение? 
Но совсем не говорить о жизни не получается, это и понятно. 
Месяц невольного отпуска скоро заканчивается - что дальше? 


У меня дача в Подмосковье, я предлагаю им бесплатно на ней жить. Правда, надо еще получить добро у мамы. Но, надеюсь, убедить ее. Марина благодарит и отказывается - в России у них есть родня. Впрочем, там им тоже жить не совсем удобно. Назад на Донбасс они не будут возвращаться. Хотя там осталась недвижимость и очень даже приличная. Большая квартира закрыта, соседи обещали присмотреть. Марина рвется проверить, что там и как. То есть, душа волнуется и рвется, а разум запрещает это делать. 

Ребята приглашают меня к себе в гости, здесь же, рядом с корпусом на территории санатория - частный сектор. По сравнению с подвалами, в которых прячутся дети Донецкой земли, это рай. Это даже не первый этаж, но и не подвал. Вход с улицы в комнатку без прихожей и прочих "заморочек". Комнатенка размером в одну громадную кровать на троих - прямо на земле, дом без фундамента, над кроватью-комнатой - под потолком - телевизор - это святое. За занавеской - удобства (прямо в комнате!). И кухонька тоже - часть комнаты, отгороженная шторкой. "Скворешня", так назвала я этот самострой. Стоит этот рай полторы тысячи рублей в сутки. А веранда, где мы сидим и пьем чай, это просто стол в саду у входа в это импровизированное жилище-скворешню. Впрочем, пока на улице под тридцать, сгодится и такое жилье. 

Через пару дней я не вижу на пляже моих друзей и начинаю сильно беспокоиться - понятно, что уехали, но куда? 
И вдруг, еще через день, они появляются снова. 
Они уезжали, но с полдороги вернулись. На Украину ехать опасно и бессмысленно. Они пытались найти приют в Крыму подешевле и работу, но не вышло. 
Слава Богу, хозяйка не успела никому сдать скворешню, и даже снизила цену вдвое. Но на пару дней. 
Марина искала работу, но безуспешно. За те копейки, что предлагают в качестве зарплаты, снять жилье не удастся. Я говорю Володе, что врач в Крыму имеет шанс найти работу. Он молчит. Понимаю, что все места, где более или менее прилично платят, заняты. 
Еще пару дней мы сидим у теплой каменной стены на пляже до глубокой ночи. До звезд на небе. Звезды вечны, как и море. И война когда-нибудь закончится ...
Через два дня мои друзья все-таки уехали. Куда? Не знаю...
Они уехали молча, без упреков к России , Украине, ко времени и к войне. 
август 2014


Комментарии

Произведение никто не комментировал :(