Авторизация       Регистрация

Космический марафон с переменным успехом. Интервью с зав. лаб ИКИ РАН д. ф-.м. наук В. Линкиным

Опубликовано: 2016-01-05 07:42:36
Просмотров: 507

Рубрика: Проза, Интервью
Комментариев: 0

[table][/table]http://www.chitalnya.ru/upload/276/90525652701035.jpg
[table]Скачать файл
[/table]
КОСМИЧЕСКИЙ МАРАФОН…
С ПЕРЕМЕННЫМ УСПЕХОМ

Виолетта Баша, еженедельник "Подмосковье"




Осуществив первыми в мире посадки станций на Венеру в 1967 году и Марс в 1974-м, к концу 80-х годов мы стали терять темп. 
После отказа одной из систем около спутника Марса Фобоса в 1987-88 годах новый русский марсианский проект, один из самых дорогих марсианских проектов стоимостью в 150 миллионов долларов, готовился особенно тщательно в течение нескольких лет и несколько раз откладывался. От его успеха зависело продолжение финансирования российских планетарных исследований. Неудача проекта «Марс-96» в ноябре 1996 года потрясла создателей. Между тем 4 июля 1997 года состоялся вполне успешный запуск американского «Пасфайндера» к Марсу, передавшего на Землю изображения, которые демонстрировались по многим каналам земного телевидения в прямом эфире. Правда, совсем недавно по западным каналам прошел слух, что американский аппарат так и не достиг поверхности Марса, а в качестве сенсации нам было показано компьютерное изображение, 
использовавшее полученные ранее кадры. Достоверность этогослуха трудно подтвердить или опровергнуть. К тому же американский марсоход «слишком» похож на российского собрата, покоящегося ныне на дне Тихого океана и эта схожесть не случайна, как намекали мне сотрудники института, не имеющие юридических доказательств, чтобы оспаривать плагиат в суде…К тому же с Россией привыкли не считаться… 


Еще в 1994 году США утвердили национальную программу, в соответствие с которой каждые два года должен производиться запуск межпланетных станций к Марсу. Наши более легкие и совершенные марсоходы победили в соревновании своих американских собратьев. Предложенный российскими учеными метод посадки по принципу «падающего мячика» уникален, что не удивительно в стране, где простой студент физтеха делает расчет, ставший основой проекта «Вега» пролета вблизи Венеры с достижением год спустя кометы Галлея. Эта студенческая дипломная работа обеспечила без каких-либо финансовых затрат приоритет России, вызвав шок за океаном и принесла в 1986 году Институту Космических Исследований АН СССР орден Ленина. Воистину самой конвертируемой валютой остаются российские мозги. В 1974 году советская станция впервые в истории человечества «пиликнула» с поверхности Марса и… связь с ней была потеряна. Годя спустя американцы реализовали проект «Викинг» (запуск в 1975-м году, посадка в 1976-м). Две станции сели на поверхность Марса и проработали: одна четыре года, другая - шесть лет, дав при этом уникальные данные по природным и биологическим условиям. В этом космическом марафоне победителем стал не тот, кто первый пришел к финишу. 


Несмотря на то, что американские «Пионеры» и «Вояджеры» как по цепочке летают от планеты к планете вплоть до Нептуна, в США создано Карлом Саганом с целью всенародной поддержки межпланетных проектов «Планетарное общество» граждан США. Ежегодный добровольный взнос участника общества составляет 30 долларов. США на космические исследования тратят в год миллиард долларов, что в 10-12 раз больше, чем Россия.



- Какова ситуация с межпланетными исследованиями в России? - С этим вопросом я обратилась к лауреату Ленинской премии, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией Института Космических исследований РАН Вячеславу Михайловичу Линкину.
 




- Последним проектом, который заканчивал Советский Союз, был проект по исследованию спутника Марса Фобоса. Посадка на Фобос, взятие пробы грунта с него. «Техники» предложили нам такой вариант проекта в качестве первого этапа марсианского. С другой стороны и сам Фобос - интересное небесное тело. К тому же существует гипотеза ... об искусственном происхождении Фобоса! Автором этой гипотезы является заведующий отделом ИКИ И. С. Шкловский. Он считал, что только искусственным происхождением Фобоса можно объяснить, что за сравнительно короткое геологическое время он не упал на поверхность Марса. 


- Когда осуществлялся этот проект?


- Запуск в 1987 году, в 1988 году станция приблизилась к Марсу. По программе космический аппарат должен был выйти на орбиту вокруг Марса, потом изменить свою орбиту и подлететь к Фобосу на очень близкое расстояние. Далее полетать вокруг Фобоса, став «спутником спутника Марса». При этом планировалось летать на расстоянии 50-80 метров над поверхностью Фобоса, то есть вплотную. Зачем так близко? Чтобы определить, из чего состоит повер-хность, нужно ее «пощупать». Для этого были разработаны специальные методы. Один из них - лазерное зондирование. Лазерный пучок испаряет верхние слои поверхности. Образовавшиеся при этом ионы долетают до космического аппарата и анализируются масспектрометром. Во втором методе стреляет ионная пушка. В связи с этими экспериментами США заявили, что СССР испытывает лазерное и ионное вооружение. Действительно, принцип действия одинаков, но по мощности это были лабораторные приборы. Они и летели к Фобосу. К сожалению, на последнем этапе мы потеряли аппарат. 

- Каким образом?


- Космический аппарат уже летал вокруг Марса. Мы получили данные с Марса и с Фобоса. Были от него на расстоянии 90 км и даже ближе. Затем связь с аппаратом прекратилась.

- В чем была причина?


- Отказ в системе электропитания центрального компьютера. Надежность радиоэлектроники - больное место нашей космической техники. Этот отказ был не единственным, были и другие.


- Расскажите подробнее.


- Причина отказа в полете 1987-88 годов была связана с изменением технологии изготовления электролитических конденсаторов. В них входит мелкодисперсный порошок серебра. Была изменена технология, и со временем эти частички начали увеличиваться в размерах, замкнув конденсаторы. 

- Это была ошибка промышленности?


- Да. Следствие решения упростить, удешевить технологию. Задним умом понимаешь, что в космической технике дешевизна обходится дороже. 

- Существовал американский аналог этой программы?


- Нет. Это был уникальный эксперимент. Он и сейчас пока не повторяется. Сложный по научной реализации, он при большом количестве переходов - эволюций орбиты - требовал точной навигации. Впрочем, точную навигацию американцы делать умеют. Но они не ставили цель собрать такой комплекс научных приборов. Просто потому, что это был очень дорогой эксперимент. Тогда СССР мог решиться на это. Считалось, что следующим этапом будет возврат грунта с Фобоса. Для этого надо будет сесть на его поверхность. Сейчас мы опять вернулись к этой идее. Может быть, такой проект удастся осуществить в 2003 году. Или позже. 
Но используя уже более дешевую технику.

- Какую?


- Понимая, что страна уже не может тратить столько, сколько раньше, на межпланетные проекты, мы пересмотрели нашу планетную программу. Все предложения строятся на использовании более дешевой ракеты, которая запустила первый спутник, вывела Гагарина в космос и которую сделал Сергей Павлович Королев. Она работает до сих пор. С ее помощью выводятся спутники связи. Вместе с верхней ступенью она называется «Молния». Без верхней ступени эта ракета доставляла полезный груз на «Мир». Чем она удивительна? Она сейчас - одна из самых надежных. Качество и дешевизна связаны с тем, что производство ее было налажено давно: все хорошо отработано в предыдущие годы. Так что все неудачи с ней - в прошлом. Эта ракета использовалась при запуске первых космических аппаратов на Луну, Марс, Венеру. Много аппаратов не долетело, однако потом все начало работать успешно. 

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных проектах прошлых лет.


- «Венера-4». Это был 1967 год. Мы были первыми. Первыми заглянули под облачный покров Венеры. Получили радиоизображение. Многие результаты по исследованию Венеры и сейчас, более тридцати лет спустя, являются уникальными. Много позже американцы сделали лучший проект. Потом были наши «Венера-15» и «Венера-16». Они в 1984 и 1985 годах соответственно при помощи радиолокаторов бокового обзора дали изображение поверхности Венеры. Для них совместно с ИКИ АН СССР учеными ГД Р был сделан инфракрасный Фурье-спектрометр. Со спутника он принимал тепловое излучение Венеры от 80 километров высоты до 50. Была восстановлена тепловая карта планеты. Атмосфера Венеры очень плотная, так что глубже заглянуть не удалось. 

- Что практически дал этот прибор?


- Позволил узнать, есть ли в атмосфере Венеры вода, сера, из чего состоят облака. По тепловой карте можно восстановить поле ветра. На Земле это делается непосредственно, на Венере - с орбиты. 

- Высадки не могло быть?


- Температура на поверхности Венеры - 500 градусов. Природная раскаленная печка! Только короткоживущая станция может там сделать посадку. Время ее жизни ограничено способностью сохранить нормальные условия: 50-60 градусов по Цельсию.
Что-то около часа. Дальше - перегрев и станция гибнет. 

- Какие тайны раскрыла Венера?


- Самым удивительным было открытие вращения облаков с огромной скоростью в одну сторону. Правда, мы его ждали. Ведь вначале это открытие совершили не космические аппараты, а астрономические наблюдения и фотографии в ультрафиолетовом диапазоне. Космические аппараты это вращение подтвердили. Облака облетают Венеру за четверо суток! В то время как Венера делает оборот вокруг своей оси приблизительно за 240 суток.

- Кто же раскрутил облака?



- Загадка. Какие-то гипотезы есть. Но пока задача не решена. Полученная с наземных телескопов картина должна была получить подтверждение со спутника. Удивительная циркуляция - вращение атмосферы вокруг планеты в одну сторону…


- А самый знаменитый проект «Вега», за который институт получил орден Ленина?


- Нашим вторым удачным экспериментом был международный проект «Вега»: Венера - комета Галея. Вначале при пролете мимо Венеры был сброшен зонд. Впервые в истории планетных исследований был сброшен аэростат. Он летал в облачном слое Венеры, показал, что действительно атмосфера этой планеты крутится в одну сторону. За сигналом зонда следили 20 радиотелескопов разных стран включая Южную Африку. Проанализировав, восстановили траекторию полета и скорость ветра. Через год космический аппарат достиг кометы, находившейся на расстоянии, в полтора раза превышающем расстояние до Солнца. Сигнал оттуда пришел за десять минут.


- В космической технике очень важна «начинка». Какие компьютеры использовались раньше и используются сейчас?


- Сменилось не одно поколение. Бортовые компьютеры, отвечающие за операции космического аппарата, используют систему троирования. Она состоит в том, что три компьютера работают параллельно и дают решение. Оно принимается, если два из них совпадают. По объему памяти и быстродействию те компьютеры не идут ни в какое сравнение с нынешними. Емкость ОЗУ измерялась тогда 32 килобайтами! Для научных приборов достаточно было аналога IBM-386. В некоторых экспериментах использовался компьютер IBM-486.Можно сказать, что использовалась целиком советская школа Пилюгина. Известный академик, один из главных лиц, участвовавших в создании космической техники наряду с Королевым. 

- Ваши последние разработки с чем связаны?


- До 1996 года десять лет ИКИ готовил программу исследования самого Марса. Надеясь найти следы жизни, которая там есть или могла быть в прошлом. Вы, конечно, знаете про марсианские каналы. То, что там была цивилизация, маловероятно, но примитивная жизнь могла быть.

- Расскажите про проект, закончившийся неудачей.
 


- Этот проект назывался «Марс-96» потому что запуск должен был состояться в 1996 году. Была задача стать спутником Марса, опустив на его поверхность две малые станции. Масса каждой из них перед отделением от поверхности космического аппарата составляла бы около 100 кг, масса аппаратуры включая радиосистему и систему питания, - 10 кг. Это уникальные параметры. Станции должны были сесть на поверхность и работать автономно довольно долго. Мы надеялись на год. Работать как сейсмостанции, метеорологические, передавать изображение при спуске с парашютом, панораму при посадке. Особенно интересным был вопрос - есть ли магнитное поле у Марса? От ответа зависело, каково его строение, есть ли жидкое ядро. Использовалась самая современная промышленная аппаратура. Одновременно американцы делали свой посадочный аппарат «Пасфайндер». По количеству приборов и задач он уступал нашей станции. По весу он в несколько раз тяжелее. А мы тогда сделали дешевую и компактную аппаратуру…

- Станция на дне Тихого океана! В чем же причина неудачи?

- В ноябре 1996 года был произведен запуск. Его осуществляла надежный ракетоноситель «Протон». Для выхода на межпланетную траекторию использовалась верхняя ступень. Все шло нормально до момента, когда она должна была включиться. Она включилась неправильно и не отработала. Космический аппарат не вышел на орбиту полета к Марсу. Сделал несколько оборотов вокруг Земли и упал в Тихий Океан. 


- Сколько стоил этот проект?


- Это был один из самых дорогих планетарных проектов. Для России он стоил около 150 миллионов долларов. Столько же
для зарубежных партнеров.


- Столько надежд и такая неудача! Вячеслав Михайлович, вы надеетесь на продолжение планетарных исследований в России?


- Думаю, что умеренную планетарную программу можно сохранить…
Сотня миллионов долларов - это доллар-полтора на человека… Готов ли каждый из нас отказаться от пары шоколадок ради русских станций на Марсе?!


Комментарии

Произведение никто не комментировал :(