Авторизация       Регистрация

Сосед

Опубликовано: 2017-06-10 23:30:22
Просмотров: 160

Рубрика: Проза, Рассказ
Комментариев: 0

Я живу в одной комнате, которая выходит в общий коридор, и там соединяется с ванной комнатой и с выходом. А также с комнатой соседа. 
Мы с ним не общаемся. Только здороваемся и спрашиваем как друг у друга дела. А когда моя или его комната открыты, то оба стараемся подсмотреть, что там происходит в комнате, и хоть малейшую деталь уловить, а если не посмотрим, тобудем страстно завидовать. Когда мы с ним здороваемся и жмем руки, то постоянно опускаем глаза, и стараемся не смотреть друг на друга (вернее, стараемся показать, что не смотрим). Но на самом деле, все время то и делозаглядываемся и так уж, чтоб узнать, что на другом одето и какую-нибудь броскую деталь усмотреть. 
Коридор у нас узкий, где-то 2 на 1 метра. Там находится наша общая обувь, засаленные губки, прилепленные жвачки и множество слоев пыли. Когда мы произносим слова, то стараемся говорить бойким голосом, прямо приободренным, как в старые добрые времена, чтобы уж чувствовалась закалка! Но по правде, пытаемся говорить громче, чтобы заглушить свой страх. 
У соседа в комнате стоит телевизор. После ужина, который начинается у него в 6-30, он его включает и смотрит примерно до часу ночи. Я ложусь спать в 11. С течением времени, я заметил, что сосед, как-то узнав, во сколько я ложусь, делает телевизор потише, и определенно в одиннадцать! Я подумал, что таким манером, он хочет проявить ко мне уважение (ведь понимает, что я это замечу). Я тоже захотел выразить свою признательность соседу: кашлять стал тише, даже теперь подставляю кулачок! 
И когда выпиваю свою вечернюю чашку кефиру, то стараюсь, чтобы не было слышно, как я его заглатываю. А позже, ложусь в определенное положение, чтобы кефир не журчал в желудке, и тем самым, я бы не разбудил соседа. Между нами находится стена, но нам кажется, как будто ее и нет. 
Я понял, что сосед работает, потому что наблюдаю за ним в окно, когда он выходит и входит в дом. Я даже составил расписание, во сколько и по каким дням, он отлучается, и этому расписанию следую. С течением времени, я это расписание выучил, и теперь предполагая наперед, мой мозг знает, когда можно шуметь, а когда нет. По четвергам могу пить кефир, не боясь быть услышанным, и не ложусь в определенную позу! 
Когда сосед приходит и проворачивается от ключа общая дверь, я вздрагиваю. Тужусь и забиваюсь вглубь своего одеяла. Сначала думаю, что это ко мне гости пришли, но нет, никто ко мне не ходит. 
И все-таки не напрямик, а как то косо, возникает мысль (на которой акцентирую внимание, потом уже, при рассуждениях мысли), что вот-вот, а сосед, все-таки ко мне уж зайдет, а не к себе. И сразу покрываюсь небольшой гусиной кожей. А какже надумки и придуманные в голове встречи? Все это рухнет, если он зайдет. 
Нет, и все-таки я боюсь, что сосед меня услышит, и я причиню ему этим неудобство. 
Я рассчитал индекс звукопоглощения, звук, издаваемый мной и предметами в моей комнате. Холодильник, как самый шумный предмет переставил подальше, к противоположной стене, за которой никто не живет. Купил пенобетонные блоки, а также облицовочный кирпич, соединил их вместе с помощью бетона. Теперь (хоть я и много потратился), не буду причинять неудобства соседу. 
Когда мне по быстрой надобности необходимо сходить в ванную комнату, я встаю и быстро подхожу к двери (двигаюсь я чрезвычайно быстро и минимально шумно,2 из 3по причинам, составляющим мою сущность). Рядом с дверью у меня на столике стоит стакан, который я всегда беру и прикладываю к двери, чтобы узнать, не идет ли сосед. Стою со стаканом и слушаю. Потом жду еще с минутку, и тогда ужточно выхожу. И стараюсь не бояться! 
Пробегаю коридор я еще быстрее и еще тише, чем двигаюсь в комнате. Хорошо, что мне в коридоре необходимо преодолеть лишь один шаг до ванной комнаты. А иногда я так разгоняюсь, дверь аж на 40 градусов открываю! При этом пролетаю коридор, не задев пол, и сразу же оказываюсь в ванной. 
Ванна, как вы поняли, у нас общая. Быстро ее закрываю на щеколду, и максимально быстро делаю все свои дела. 
Когда мою посуду, не оставляю на раковине никаких загрязнений. А если они есть, то они были изначально: их оставил сосед, поэтому и не убираю (вдруг он специально оставил их, эти загрязнения). Когда моюсь, то чтоб не один грамм пены не остался на поверхности. Руки мою тщательно, пользуюсь мылом так, чтобы не было заметно, что я им пользовался. И когда собираюсь уходить, то все места, куда я ступал, протираю своей секретной тряпочкой. Она находится у меня за трубами водопровода. Я каждый раз ее поправляю (а то она сначала съезжала, так я ее гвоздиком прибил и еще два для закрепления поставил, вот теперь хорошо). 
И когда все протер, когда не заметно следов моего появления, я ухожу. Быстрым манером, как и вбегал, оказываюсь в своей комнате. 
Но один раз, когда выходил, то все мои опасения и приготовления, уловки и задумки рухнули. У меня чуть сердце не остановилось. Когда я выходил, вернулся сосед после работы. Я не рассчитал! На моем лице застыло выражениенепросветного ужаса, глаза мои, казалось, закатились за лоб, волосы покрылись перьями, а рот застыл в невообразимой гримасе. 
Сосед удивленно на меня посмотрел и даже попытался улыбнуться (вот чему улыбнуться, я до сих пор думаю), и я решил (чтобы не пугать его), изобразить, что это я на самом деле побоялся паука. Что паук тот, застыл под нашим потолком! 
Я попытался передать ему эту мысль, сказав, что хорошо было бы протереть потолок, в надежде, что он поймет. Естественно, никакого паука и не было. 
Потом я быстро пожал ему руку и скрылся. Он продолжал улыбаться и хотел еще что-то сказать, вроде бы про погоду, но я не расслышал. 
После думал, как же он так не испугался, когда мы так нежданно-негаданно встретились! Ведь у меня-то все внутренности затряслись! И я пришел к мысли, что это он так себя натренировал, что на самом-то деле, он еще как испугался, просто не показал этого. Вот это тренировка! 
Но такие наши встречи продолжались недолго. Я до того боялся выходить, и вдруг вот так вот встретить его, что перестал выходить из комнаты. 
Когда все-таки неимоверно хотел выйти по нужде, то приближался к двери, брал свой стакан. И все слушал, и слушал, и не решался выйти. 
Затем обосновался у двери. Поставил маленькую табуреточку, брал какой-нибудь научный журнал и со стаканом слушал. Помногу раз так засыпал со стаканом. Зеркала в комнате не было, также как и других ванных принадлежностей. Я оброс.Тело стало вонять. На мне проросла грязь и покрыла мое тело, до такой степени, что я мог своими глазами ее наблюдать. Рубашка полиняла и стала рассыпаться. Нитки кружили вокруг меня. Для нужд я поставил тазик, в котором стирал. Теперь он все время стоит подо мной. На запах я уже не обращаю внимания. 
3 из 3В холодильнике не осталось еды: я брал из запасов последние банки с вареньем. Скоро и оно кончится. Периодически, чтобы разнообразить себя в еде, я стал есть свои ногти, которые выросли до неимоверных размеров. Моей задачей было слушать, слушать, когда вдруг выйдет сосед. Иногда он выходил, но я не пугался, вернее не так сильно как раньше. 
Потом он перестал выходить. Я все слушал. Расписание мне пришлось съесть. Варенье кончилось. Глаза налились кровью, я отощал. Иногда, когда я просыпался, то смотрел на какие-то сморщенные ноги, с желтыми ногтями, напоседевшие волосы, на жилистые руки, которых у меня никогда не было. Я чувствовал бороду, как в ней что-то ползало. 
Я не замечал своего тела. Иногда я думал, что это сон, щипал себя и, бывало, даже не чувствовал прикосновения. Я не знал где реальность. В один день я пробудился, и стакан выпал из моих рук. Он разлетелся вдребезги. Я так рассердился из-за этого треска стекла! Он ведь может причинить неприятности соседу! 
Так что я стал бить осколки своими затвердевшими тупыми ногами. Из-под пяток сочилась кровь. Есть хотелось до невозможности, но я не мог выйти. Соседа не было слышно. 
Я измельчил ногами осколки и затем проглотил их. Я знал, что организм не переварит их, также как и не переварил бы нормальную пищу. Комнату заполнил запах мочи и пыли. Воздух все время стягивался и прел, я не открывал форточек.Воздух до того застыл и застоялся, что, казалось, можно опереться подбородком об него, и он удержит.  
Я высох. Прислонился к двери, чтобы продолжать слушать дальше. Никаких звуков, никаких шорохов. Время остановилось. Слух мой до того обострился, что я слышал как капает вода из-под крана в ванной, как ползали маленькие мыши в коридоре. Краска и ДСП с двери отпечатались на моем впалом лице. Глаза мои, наверно, настолько уменьшились, что я был похож на зомби из мультфильмов. Ребра вылезали из-под кожи и просились на волю. Грязь и смрад заполонили комнату: однажды меня стошнило, и я так и не стал ничего вытирать. Из ушей тек гной. Мое тело покрыл тройной слой грязи, казалось, я слился с мебелью, стал изолированным от внешнего мира окончательно. Я перестал существовать. Я обессилел и впал в забытие. Единственной надеждой оставалось, что кто-то рядом за соседней дверью также сидит на табурете и также слушает, слушает… 


Комментарии

Произведение никто не комментировал :(