Авторизация       Регистрация

Витаминная шпаргалка

Евгения Пашина off

2020-02-15 12:37:06   Общение

Доброго здоровья.

Иллюстрация из интернета.

Посмотрите внимательно на картинку - это полезно всем - тем более в зимний и весенний период, когда в организме мало витаминов.

Витамин В - 17 скрывается в семечках яблок, слив, абрикос, вишни, винограда.
А - морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.
D - молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыб.
Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох.
К - зелёные лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, крупы из цельного зерна.
В -1  - свинина, овёс, орехи - фундук.
В-2 - отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи,  печень, яичный желток, сыр.
РР - зелёные овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо - в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.
В-5 - дрожжи,бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.
В-6 - зелёные лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
В-9 - ОРЕХИ, БАНАНЫ, зелёные лиственные овощи, бобы, апельсины, яйца, мясные субпродукты.
В-12 - дрожжи, морские водоросли, печень,  икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Н - яичный желток, печень.
Бета-каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста брокколи, абрикосы.

Не забудьте - витамины нужны организму. Витамины в таблетках могут не работать.


Комментарии  15

Светлана Янтарина off

2020-02-18 14:02:40

Женя, спасибо за просветительское движение, очень нужное. Ты как-то обошла вниманием такой простой продукт средней полосы России, как тыква. Тыква хороша уже тем, что созревает довольно поздно (октябрь- ноябрь) и может лежать на корню долгое время если нет морозов, имеет множество сортов и весьма неприхотлива в выращивании и хранении. Из тыквы можно делать много самых разных блюд, начиная от каши и кончая вареньем. Богата  клетчаткой, витаминами группы В и каротином. 
В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

Светлана Янтарина off

2020-02-18 20:29:34

Давно знаю о желудёвом кофе, когда-то в юности делали его с подругой. На моей даче напротив участка растёт мощный дуб. Надеюсь собрать под ним жёлуди и сделать кофе. 

Евгения Пашина off

2020-02-18 21:33:23

Светочка, благодарю за ценные добавления.
Дуб - очень ценное дерево, которое применяют для лечения, в коре дуба много дубильных веществ, кора дуба укрепляет кровеносные сосуды, оказывает вяжущее действие. Отвар коры дуба применяют даже для лечения рака при наложении повязки на область поражения. Отвар дуба применяют ещё промывке ран, ожогов, при лечении дёсен, при обморожениях. при воспалении дёсен.
Ванночки из коры дуба применяют при заживлении ран - раны быстрее зарубцовываются, как жаропонижающее средство. Листья удаляют гной, или заменяют шовный материал.
Жёлуди любят животные - особенно кабаны. Жёлуди очень питательные - сравнимы со злаками хлебными. Но их обязательно нужно прожаривать, не до черноты, чтобы разрушить кверцетин - ядовитое вещество. Жёлуди обладают противоопухолевым свойством, бактерицидными и обволакивающими, полезны при отравлениях, применяются при лечении дёсен, останавливают кровотечения, укрепляют и промывают желудок, помогают при язвах лёгких.
Но иногда кверцетин необходим - он обладает лечебными свойствами - флавоноид природного происхождения - подавляет аутоиммунные нарушения - то есть лечит рак, уничтожает повреждённые и старые клетки организма - омолаживание, ослабляет воспалительные процессы в организме, выводит из организма свободные радикалы - антиоксидантный эффект, нормализует иммунную систему.

Евгения Пашина off

2020-02-18 22:27:54

Смешиваем ингредиенты и наслаждаемся.

Светлана Янтарина off

2020-02-19 00:22:00

Спасибо, Женя, за полный расклад пользы дуба как лекарственного  дерева. Но я тут прочла, что жёлуди содержат яды, и их надо или вымачивать сутки и более или после варки сушить и потом только использовать в пищу.

Светлана Янтарина off

2020-02-19 00:29:03


Зима - время цитрусовых. Прожив в Италии 11  лет, знаю это хорошо. Полезны апельсины именно в зимне-осеннее время, весна-лето не их сезон, безполезны. Так что мой совет всем, кто нас читает: насыщайтесь мандаринами, апельсинами сейчас.

Евгения Пашина off

2020-02-21 18:29:42

Папайя = цукаты укрепляют организм, активизируют белковый обмен.

Финик сушёный повышает работоспособность, болеутоляющее средство при простуде, головной боли, имеет витамины В-5, Е,Н - УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ.

Груша сушёная выводит токсины, и тяжёлые металлы.

Курага - источник калия, профилактика онкозаболеваний.

Чернослив - послабляющее средство.

Изюм - антидепрессант, помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Сушёная вишня нейтрализует свободные радикалы.

Евгения Пашина off

2020-02-23 08:57:38

Хочу добавить про гречневую крупу. 
То, что мы покупаем в магазинах - то есть гречневую крупу коричневого цвета - это прожаренная крупа - уже убитая, да её ещё варят - то есть убивают дважды - уничтожая полезные ингредиенты.
Живая гречневая крупа зелёного цвета, её необходимо просто замочить на ночь в воде - и она готова к употреблению в качестве еды - в ней сохранены все полезные вещества.

Евгения Пашина off

2020-02-23 20:02:37

Репа вместо картошки.

Раньше картофель мало употребляли в пищу. Вместо картошки ели репу.
Репа намного полезнее картофеля.  Репа содержит витамины - Р,РР, аскорбинку, вит. А, В-1, В- 2, Е, БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТ К, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, холин, бета-каротин, вит В6, В9.
СЛУЖИТ профилактикой онкологии, очищает кровь, хорошо влияет на репродуктивную функцию организма, выводит из организма токсины, лишнюю жидкость - предотвращает отёки, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, борется с инфекциями - противопростудное средство.
Репа бывает жёлтой, белой, чёрной.
Репа борется с грибком.
Овощ полезен для организма всех сортов.
В малом количестве есть жиры, немного белков, есть углеводы.
Вместо картофеля ешьте репу - это гораздо полезнее.

Светлана Янтарина off

2020-02-25 13:21:07

Конечно, картофель не наш российский продукт. Американский. Я вспоминаю легенду о картофельных бунтах при Петре Первом, внедрившем выращивание картофеля в России, и думаю: ну неужели наш русский человек был настолько глуп, что не мог понять: есть надо корешки, а не вершки?

Светлана Янтарина off

2020-02-25 13:41:16

Хочу сказать слово об облепихе, или как её называют "кладезь витаминов и элементов". Ни одно растение не может сравниться в этом с облепихой. В Прибалтике произрастает обильно, поэтому на наших рынках всегда много облепихи и продуктов её: сок, мякоть, масло. Время созревания ягод - сентябрь. 

Светлана Янтарина off

2020-02-25 13:55:19

В облепихе полезно всё, начиная от корня, веток, листьев  и кончая ягодами. Облепиховое масло пожалуй лучшее средство при ожогах, гастрите, кожных заболеваниях, грибке и т.д. 
Прекрасное средство от перхоти заваренные веточки с листьями.  

Евгения Пашина off

2020-02-26 04:29:18

Согласна - облепиха прекрасный продукт, когда вижу ягоды облепихи - всегда их покупаю. Когда пью облепиховый сок свежевыжатый - будто заново рождаюсь.
Не даром говорят, что растения - наши друзья

Светлана Янтарина off

2020-02-26 09:57:42

Женя, приезжай ко мне на облепиху, в нашей и зоне её изобилие. Однажды посадили и мы с мамой на даче  облепиху, обычно она кустовая, а из неё выросли деревья, да такие мощные, что пришлось спилить. Колючая, правда, трудно собирать, только срезать веточками.

Евгения Пашина off

2020-02-27 12:43:49

Светочка, а сейчас у вас на даче нет облепихи? Где же тогда её собирать? 
Благодарю за приглашение. До сентября ещё есть время.
Облепиха очень полезна.  Надо бы её ягоды заморозить, чтобы надолго хватило. 
Сейчас витаминов мало в природе - помидоры, огурцы и т.д. - всё парниковое - то есть без витаминов.
Одни цитрусовые хороши.