Авторизация       Регистрация

Михаил Осипович Меньшиков

Евгения Пашина off

2020-05-08 16:40:55   Общение

Доброго дня!

Иллюстрация из интернета, материал из интернета.


На картинке изображён портрет Михаила Осиповича Меньшикова., годы жизни: 1859 - 1918.

Вот что он писал:
"Понаблюдайте, как вторжение инородцев во все профессии вытесняет в них русских людей, и как государственная и общественная власть постепенно делаются инородческими. Казалось бы, не всё ли равно, кто нами правит, свой или чужой. Если чужой правит лучше своего, то и слава БоГу. На деле это вовсе не всё равно. На какой бы должности ни являлся немец, он неизменно начинает покровительствовать немцам. Куда бы ни проник поляк, глядишь за ним, как нитка за иглой, тянется длинный хвост родственников или знакомых, и через недолгое время все учреждения становятся польскими. Армянин покровительствует армянам, еврей - евреям.
Даже среди малороссов чувствуется повадка вытаскивать своих земляков.

Одни только великороссы отличаются каким-то параличом национальности. Им всё равно, кому бы ни протежИтровать. Ни по святости, а по глупости нашей для нас несть ни иудей, ни эллин, причём и иудея, и эллина мы принимаем часто с большой охотой, чем своего брата - великоросса. Гибельная черта,воспетая Достоевским, "всечеловечество" наше, способность всем сочувствовать и во всё перевоплощаться, чаще ведёт к тому, что нас седлает всякий, кому не лень.

Важный начальник - великоросс думает, что совершает великодушный поступок, предоставляя хорошо оплачиваемое место немцу или поляку. Он не хочет сообразить, что если поляк или немец - хорошие работники, то среди русских нуждаются в труде и поддержке ещё лучшие работники. Превосходительный покровитель не соображает, что протежируя иной раз хорошему работнику - инородцу, он одновременно протежирует бездарной или посредственной его родне. Целые ведомства у нас засорены инородцами, и в степени прямо таки опасной."


Комментарии  1

Евгения Пашина off

2020-05-08 16:57:06

Володар Иванов пишет:

Попробуй не скакать на стадионах, а быть просто ответственным хотя бы за собственных детей, за собственное здоровье, за жену, за свой двор.

Понять то, что мы сделали с женой, вырастив семерых детей, моут немногие. Я остался в живых. Сохранил веру. У меня 4 сына и трое дочерей. У них тоже будут дети. Я буду жить в них и через 100 лет. А будут ли жить англосаксы с их культом голубизны?